TAPTAP整治恶意好评 贪玩蓝月恶意好评被删评分跌至1.8

  游戏评分本是玩家对游戏产品的反应评价,但是刷分和恶意干扰使得游戏推荐系统受到了干扰,玩家的真实评价都不能得到反应。这一问题在TAPTAP上也时有发生。最近TAPTAP开始整治玩家的恶意好评,此次主要针对是《贪玩蓝月》和《舞法天女朵法拉》两款游戏。而在清理过后,游戏的评分也分别跌落至1.8分和2.9分。

  玩梗是所有玩家与生俱来的天赋。对于当前迅速崛起的游戏分发平台而言,玩家玩梗这种自发行为会有利于用户生态形成和玩家活跃度提高。此外,因此大多数情况下,平台都会对这一现象持赞许态度,来鼓励玩家表达观点从而提高社区黏度。但剑有双刃,这种不可控行为也会对平台造成损害。

  日前,国内手游分发平台TAPTAP发布公告,称发现部分用户对一些游戏进行恶意好评,并以此为乐,从而干扰到平台整个游戏推荐系统的运算。目前,官方已经删除了所有不合适的5星评价,并表示会“非常严肃认真的对待这种情况。”

TAPTAP整治玩家恶意好评 《贪玩蓝月》评分跌至1.8

  据公告显示,此次主要针对是《贪玩蓝月》和《舞法天女朵法拉》两款游戏。由于两者此前在社交网络上被大量吐槽,因此许多玩家在其TAPTAP页面上打出“五星差评”,来反讽游戏质量。这也导致两款游戏的评分一度达到8.3分和8.7分。

TAPTAP整治玩家恶意好评 《贪玩蓝月》评分跌至1.8

TAPTAP整治玩家恶意好评 《贪玩蓝月》评分跌至1.8

  目前,这两款游戏中的恶意好评已经全部被删除,游戏的评分也分别跌落至1.8分和2.9分。官方发言称,“TapTap 的游戏评分目前已经是全行业中最值得信任和参考的评分,我们会尽一切努力与可能维护其准确性与真实性。”此外,TAPTAP平台还将进一步升级系统和优化算法,并对这些不正常行为的用户进行严格控制和处理。这也就意味着,taptap平台用户今后发言失格,将可能面临被处罚的风险。

  对于像taptap和steam这样以社区内容为主的用户平台来说,评分算法是其区别与其他分发平台最大的优势,自然也对其分外看重。Steam平台此前多次拿游戏评测体系开刀,同样是基于树立自身评分在业界的价值和权威性。事实上,目前的taptap的由于短时间内用户数量大幅度增加,导致玩家质量出现了较大差距。比较典型的例子如海外游戏,由于是平台抓包并未解决网络问题,许多游戏服务器连接困难,也造成集体刷差评的现象,和steam平台的情况颇为相似。

  对于taptap而言,此次提出的用户处罚机制,虽然具有一定的风险,但也是其向前发展必然要承受的过程。随着国内游戏行业的“精品游戏荒”现象逐渐扩大,游戏评价和口碑的重要性将会越来越核心。目前来说,TAPTAP的游戏评分能够被行业认可,作为大多数游戏测试阶段的优先选择,根本的原因就在于其平台的用户环境质量较高,反馈更为真实。同时,站在用户的角度,同样是受平台本身价值所吸引。由此看来,修剪矫正用户环境,对TAPTAP而言是十分有必要的。考虑到TAPTAP平台的发展阶段,可以估计,随着用户整体规模的不断增加,在接下来这种玩家负面影响将为更为频繁。如何处理好这个问题是TAPTAP接下来一年能够继续保持价值的关键。

.zbo_con2{ height: 100px; }.zbo_con.zbo_con2 dd{ padding-top: 20px; }

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注