OPPO R15性价比怎么样?OPPO R15值得买吗

OPPO R15怎么样?OPPO R15值得买吗?OPPO R15全面评测

一、前言:堪比节奏大师的手机市场 OPPO的变与不变

如果在茫茫多的科技产品中分个级,单反相机、墨水屏这些产品应该是最佛系的几个品类之一,无论厂商还是消费者都相当满足于现状,每年只要挤挤牙膏例行升级就可以滋润地过下去。

而在这个榜单上的另一头肯定就是手机圈了,手机市场无疑是现代科技产品中竞争最激烈的市场之一,特别是国内手机市场,无论竞争的深度、广度还是惨烈程度,都是当世所罕见。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

犹记得2010年初的那几年,手机市场还相当祥和,每一代iPhone都可以轻松领先对手1-2年的时间,稳定的1年1更新毫无压力。

安卓这边也十分放松,手机销售渠道基本被国内三大运营商垄断,小而美的魅族也能1年1打磨,自顾自地经营自己的煤油小圈子。

但是仅仅数年时间之后,国内手机市场就仿佛过了一个世纪,中华酷联4大厂只剩华为一枝独秀;小米短短数年就经历了巅峰与谷底,正在谋求二次复兴;而iPhone的产品下滑严重,年更再也挡不住用户的流失。

更恐怖的是,仅仅一个国内市场就诞生了世界第3(华为)、4(OPPO)、5(小米)、6(vivo)大手机厂商,豪强齐聚逐鹿中原。

每家巨头凭借着不同的优势割据一方,不过单就产品而言,OPPO正是其中最贴地气、或者最懂用户需求的品牌之一。

就比如在2016-2017交接之际,随着iPhone 7 Plus的发布,双摄猛然流行,2017年6月发布的OPPO R11就敏锐地捕捉到了这一点,搭载了双摄像头。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

而在2017年下半年画风突变,市场风向转向18:9全面屏设计,仅仅在R11发布不到半年的11月份,搭载全新18:9全面屏的OPPO R11s登场,敢上了这波全面屏热潮。

时间又到了2018年3月31日,仅仅在OPPO R11s发布5个月后,OPPO R15正式发布,这次升级了市面最流行的异形全面屏。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15评测

可以看到,为了拿出更受欢迎的产品,OPPO打破了1年1更新的市场规律,让OPPO R系列成为了变化最快,最贴合流行趋势的产品系列。

市场是不断变化的,而OPPO则准确地把握住了这种变化,并精确地将自己的产品匹配到每一个清晰的节奏点上。

但是如果深究这种变化的根源,就会知道这一切变化都来自于“不变”,无论市场如何变化,OPPO秉承了一个不变的信念——那就是跟上市场最流行的元素,即便为此加快更新速度,缩短产品生命周期也在所不惜。

而OPPO R15就是这个理念下最新的产物。那么OPPO R15的表现到底如何呢?

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

需要注意的是OPPO R15除了标准版与梦境版,还有一个售价3499元的陶瓷黑版本,该版本采用了3D四曲面陶瓷机身。

二、外观:星空渐欲迷人眼 流光溢彩的2.5D玻璃渐变色

笔者手中的是OPPO R15标准版,6G+128GB的星空紫色版本。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15的包装盒,正面非常简洁只有OPPO的logo与R15的型号。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15的配件,为什么这次没有OPPO一贯雷打不动的手机壳配件呢?

其实这次OPPO R15依然标配了一个手机壳,不过这次它黏在了包装盒的顶盖上,如果开包后没有仔细查看,用户很容易遗落在顶盖上的手机壳。

不过这次R15送的是普通的清水壳,让人不禁怀念起OPPO R11s附赠的高质量硅胶硬壳,不得不说拿赠品这习惯一旦养成了,还真不容易戒掉啊…

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15正面,给人的第一印象是四个R角比R11s要小,更小的R角让R15比之前的R系列,少了一些圆润,多了一丝硬朗。

另外大家都知道OPPO R15国内首发了异形全面屏设计(也称刘海屏),在R15身上,OPPO非常聪明的把默认壁纸的顶部设置成了黑色,R15顶部的小刘海也相当和谐地融入了黑色的壁纸中。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

不过在白色背景下,这块异形全面屏就一览无余了,这次OPPO R15搭载了一块6.28英寸2280×1080分辨率的OLED屏幕。

不得不说这块异形全面屏带来了比18:9全面屏更加震撼的视觉冲击力,更小的刘海,更窄的下巴让R15几乎达到了正面一整块屏幕的感觉。

得益于顶部的刘海设计、窄至1.78 mm的窄边框、让下巴更窄的COF工艺,这次OPPO R15的屏占比相较于OPPO R11s增加4%,屏占比达到了90%!

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

正面额头细节,小巧的刘海容纳了前置摄像头、听筒与光线传感器,为了在这么小的额头上塞下这么多元器件,听筒几乎缩小了2/3,不得不说OPPO对内部元器件的把控也相当到位。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

正面底部细节,相比R11s的下巴缩窄了1/3以上,另外如果你观察仔细的话,会发现屏幕底部有一道浅浅的白线,这并非BUG,而是是OPPO R15的全面屏手势导航线,具体的操作方法会在后文详述。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15的顶部,非常简洁只有一个降噪麦克风。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

机身右侧分别是SIM卡槽与电源键。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

OPPO R15的背部,这是OPPO R15整机设计的精髓所在。背部的玻璃材质从上到下颜色淡淡地渐变,从深邃的黑色变成了神秘的紫色。

如果读者对OPPO机型熟悉的话,就会发现这个渐变设计其实是R11s星幕屏的发展延伸,当年R11s身上的星星点点终于成为了R15身上最令人瞩目的小宇宙。

以往一部手机上出现两种颜色,无论是撞色还是拼接,都会带来一个明显的问题——即视觉割裂感,如果两种颜色的材质不同,还会带来手感的割裂,所以市面上大部分中高端手机大都采用单色设计。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

但OPPO R15的渐变设计完美地解决了这个问题,两种完全不同的颜色成功融入了一个机身,并且水乳交融合为一体。在保持了完整的一体感的基础上,为用户带来了相当出色的差异化视觉体验。

而且得益于玻璃材质的反光特质,灵动的光让背部的渐变色看起来更加多变,本就韵味深藏的色彩在流光之下,更显地悠长、神秘与美丽。

另外OPPO R15的背部一改之前惯用的3D曲面设计,采用了一块平整的2.5D玻璃,这也让R15看起来或者摸起来更加硬朗,无疑会吸引更多的男性用户。

s_70e70ceb1d2744af8d2c3eb5716ac401.jpg

背部细节,OPPO R15的双摄非常可喜地延续了横置设计,没有跟随流行iPhone X竖排双摄风潮,这也是目前市面上仅有的几部镜头横置的新手机之一。

而背部指纹开孔则延续了R11s的指甲盖形状,带来了一些差异化的同时,也更适宜用户的手指形状。

三、体验:也许是最实用的异形全面屏

作为OPPO R15身上改动最大的一点——异形全面屏的体验究竟如何呢?

1、异形全面屏

异形全面屏对于屏占比的提升无疑是巨大的,但这也仅限于“看起来”,虽然多出了两个耳朵,但如果处理不当就会变成iPhone X那样的黑边,OPPO R15做得怎么样呢?

这里补充一点,由于安卓的异形全面屏的刘海占用的是通知栏的空间,一般不会影响到普通APP的正常打开与展示,所以应用适配问题就主要集中在游戏这块。

这里我用了《王者荣耀》与《绝地求生:刺激战场》2款游戏进行了测试,

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

可以看到这两款游戏都能充分利用刘海上下两侧的屏幕空间,其中《王者荣耀》适配最完美,《刺激战场》有时会出现遮挡界面UI的问题。

经过测试,《刺激战场》的表现也是大多数横屏游戏在OPPO R15上的实际表现,全屏播放游戏都没问题,但四个圆角和刘海处的游戏UI偶尔会被遮挡。

值得一提的是OPPO对于刘海屏的处理要比市面上绝大多数厂家都要更加聪明,在横屏使用时,刘海屏就会变身成一个快捷工具栏,具体效果如下。

OPPO R15全面评测 最超值的异形全面屏!

左侧就是刘海上下的工具栏了,从上倒下分别是微信、QQ、录屏、截图与关闭横幅通知5个功能。其中我最喜欢的是微信、QQ的快捷开关。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注