从趣游招聘到页游领域的人才窘境

  2012年11月13日晚,在北京交通大学逸夫楼的三层,两个会场人满为患。一边是北京交通大学为大四学生开办的就业指导会,另一边则是趣游集团的专场招聘会。就业指导会一座难求,而趣游集团招聘会开始时仍有空位。

从趣游招聘到页游领域的人才窘境

  当趣游集团知名游戏制作人李波站在讲台上,问同学们谁拥有掌机、终端、体感三种游戏设备时,举手的人寥寥无几,只有一个学生三次都举起了手。李波无奈再次问了前来应聘的同学们一个问题:“什么是游戏?”全场鸦雀无声……

从趣游招聘到页游领域的人才窘境

  趣游李波

  根据国家新闻出版总署最新发布的《中国游戏产业报告(半年度)》数据,2012年上半年,中国网页游戏市场实际销售收入38.2亿。而中国的网页游戏技术更是走在世界的前列,独创的3D页游在世界游戏界中独树一帜。在“疯狂”的开心农场时代,无数人在电脑旁“偷菜”,甚至上闹钟半夜起床。因此,说页游比端游具有更广泛的受众群也不为过。

  但是,多年的传统教育告诉人们“玩物丧志”,作为学生应该努力学习,玩游戏的孩子不是好孩子。殊不知 “游戏改变世界”,游戏是人类一切文化的鼻祖,人类有了游戏的兴致,才造就了如今精彩纷呈的社会。60年代的人不敢自由恋爱,70年代的人不敢唱爱情歌曲,80年代的人不敢跳舞,90年代的人不敢游戏。一代代的“禁忌”在如今都已经成了司空见惯的行为,但是学生们却对游戏的概念知之甚少,甚至认为这是不务正业的。

  趣游集团今天所面临的就是这样一个尴尬的局面……

从趣游招聘到页游领域的人才窘境

  趣游集团高级副总裁张海

  趣游集团高级副总裁张海介绍:“高校招聘主要面向技术应用方面。运营岗位工作与所学专业关系不大,主要看你能否吃苦敬业。趣游不希望招聘到的员工只为镀金,我们需要员工通过努力在公司留下自己的印记。”他接着表示,除了公司理念、工作流程等专门培训,趣游集团设置“导师指导制”――通过老员工的经验传承,促进新人的成长。

  在技术和研发上,新毕业的大学生优势不是很明显,需要长时间的历练才能胜任。张海承认在技术架构方面,各大公司的人才来源大部分是外招。“因为对于技术来说,只有100分和0分的区别。公司从人才储备方面考虑,会招一些应届毕业生,让他们在引擎组之类的地方,制作一些小众产品或者二线产品,给他们成长的空间。”他诚恳的说,“研发是一个战略投入,我们会在研发方面储备一些人才,为以后的成长做准备。不过,对于校园里面的独立游戏小组,如果自身有成熟的产品,或者相对丰富的产品经验,趣游集团会更加偏向这些小组。”

  张海总结公司多年以来的人才培养战略时表示,趣游集团致力于把自己打造成一个“黄埔军校”类别的公司,让页游人才能够在公司里快速成长,充实中国页游领域的人才空缺。

  一个多小时的招聘会很快结束,趣游集团在公司相关介绍之后,特地为学生设置了提问环节。毕业生们最关心的话题莫过于实习的待遇和转正后的薪金。当趣游集团的人力资源部经理告诉大家,公司薪金待遇在同行业较高,并有少量的名额解决北京市户口的时候,学生们一阵惊叹,当场踊跃地交上了简历。从招聘会的负责人眼中,记者看到了忧虑。这些应聘的毕业生,不知有多少能吃得了游戏业的苦,又有多少是真正地热爱游戏。毕竟,这个行业新人的淘汰率太高,并不是每个人都能坚持到底。

  但是,也有例外。那个玩过各种游戏机、举了三次手的同学一直等到了散场,他激动地找到李波说:“我热爱游戏,给我一个机会吧,就算没有实习工资,我也要试试!” 他的眼中充满了每一个游戏人当初入行时的渴望和激动。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注