从《花千骨》谈IP热潮下应有哪些思考

  《花千骨》电视剧大结局已播出,这部从开播当天在创收视纪录的同时也不断引发各种争议,电影版也即将开拍,同名手游稳居畅销榜,在泛娱乐领域可谓风生水起,其版权费也一时洛阳纸贵。 

       追随着大结局的热度,《花千骨》手游在App Store中的名称也更改为《花千骨 妖神出世 赵丽颖代言(正版手游)》。看到这样的场景,身边的一位只玩《开心消消乐》的朋友也向圈哥问起了这款游戏是否好玩,可见这种及时的影游同步营销受到了肯定。

  电视剧周期拉长 带动产业链增长

  经过观众的不断“努力”,至今《花千骨》网络点击超164亿,创造了播放记录。其游戏、小说、影视等多领域的联动推广,也让IP拥有多元的受众。

  仙侠剧的火热并非偶然,十年前,《仙剑奇侠传》的热播开始让“仙侠剧”一词流行,而这类影视剧总能掀起收视高潮,近年来尤甚,如《轩辕剑之天之痕》《古剑奇谭》和《花千骨》等,一位网友曾说“那不是电视剧,是青春啊”,可见仙侠类电视剧拥有着忠实的粉丝。

  原本50集大结局,到现在的58集,《花千骨》电视剧剧集拉长,在遭到观众吐槽的同时,无疑也让IP新鲜度更长,可以看出热播电视剧的档期为同名手游提供了极大的传播度,电视剧周期拉长有助于整个IP产业链的发展。

  通过电视、电脑、平板、手机等多种设备观看的人群不在少数,多屏吸引了更多的群体,圈哥身边就不乏这些狂热的追剧粉。

  然而,电视剧即将收尾,同名手游的生命周期是否会受到影响,即便官方推出了番外网剧,并将开拍电影,但IP的热度仍将受到影响,手游的走势值得观察。

  说不清的“连环侵权”

  人怕出名猪怕壮,《花千骨》热播背后,也被是非缠身,经历着一场艰难的“多线团战”。先来看看《花千骨》的那些事儿:

  关于《花千骨》的“连环侵权”,事情要追溯到今年7月初。蜗牛数字称天象互动《花千骨》手游在内容玩法上抄袭《太极熊猫》,并给出了游戏对比截图,此后还召开了《太极熊猫》维权会,声势浩大地对《花千骨》进行“讨伐”。

  不久,晨之科宣布推出《新花千骨》手游,卷入这场纷争,遭到原作者Fresh果果的起诉,欲收回小说授权,已于5月正式诉至法院。同时,晨之科还收到来自爱奇艺的律师函,称《新花千骨》进行不正当竞争。

  而后又有腾讯擅自改编《花千骨》为有声读物,遭到晋江文学城起诉,要求其赔付759.44万元。

  《花千骨》主演赵丽颖和霍建华近期起诉新浪微博、华为侵犯其肖像权,原因是华为官方微博“华为荣耀”主持发布“双眼见花千骨”微博话题,擅用赵丽颖、霍建华的肖像及姓名对华为手机进行商业宣传。 

       《花千骨》侵权案可谓一波未平一波又起。事实上,《太极熊猫》此前也遭到暴雪起诉,称其形象侵权,而暴雪作为在国内游戏领域遭到侵权次数较多的公司之一,其在国内上诉侵权产品包括《刀塔传奇》《全民魔兽》(《酋长萨尔》)《卧龙传说》等。

  国内侵权事件不在少数,《刀塔传奇》就面临着众多换皮产品,但目前最大敌手则是在海外的《Heroes Charge》,这款拥有“山寨版《刀塔传奇》”称号的手游在海外被大多数玩家误认为是正版,反而抵制《刀塔传奇》。

  可见,在影视热潮中,版权保护也极为重要,对于侵权问题,处理不当,极容易影响到IP本身。

  不难看出,《花千骨》在多个层面可以深度联动,其手游是版权方与游戏公司联合开发,从而也让《花千骨》一时成为现象级IP,同时,其影游同步的案例或许也将为之后的影视剧手游带来一些经验,在打造IP的过程中,泛娱乐的各个层面不应脱节,而是进行同步、深度、有节奏、有针对的进行,更好的利用IP及受众群体。

       《花千骨》电视剧完结 手游热度不减

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注