国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡

中国的单机游戏业从繁华到凋敝,再到复苏,走了一条跟世界游戏业不同的道路,而纵观国产游戏的角色设定,我们可以看出其中的变化痕迹在一定程度上反映了时代的变迁。从国产游戏的起步开始,这里我挑选当时最出色的几部国产游戏做典型代表。

《仙剑》中的“李逍遥”是一个整天做大侠梦的客栈店小二。《轩辕剑外传:枫之舞》“辅子彻”是墨家弟子,智氏的后裔,个性洒脱而又有些叛逆。《侠客英雄传3》“张知秋”是一个侠骨柔肠,浪荡不羁武林弟子。在这些人物身上,实际上都体现了当时年轻人的定位和梦想。而那些相应的女主角,自然也是其梦中情人的一个体现。清丽脱俗的“灵儿”,豪爽而不失侠气的“月如”,多愁善感的“纹锦”,敢爱敢恨的“柳蝉凤”,知书达理的“段紫霜”。而那个时代游戏中的BOSS,也体现了时代的特色,那就是传统的反面人物。

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《仙剑奇侠传》

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《轩辕剑》

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《侠客英雄传》

而接下来的国产游戏黄金时代,如果说部分游戏还保持着本色的话,部分人物的人物塑造已经开始转变。《天河传说》这样的游戏仍然保持了纯真的本色,而《幽城幻剑录》中已经出现了“封大姐”这样典型的御姐角色,至于《仙剑》之类,已经彻底向动漫化人物转变——《仙剑3》“雪见”十足的野蛮女友,“龙葵”则是爱卖萌的妹妹,“景天”妹控一只;《仙剑4》中的“云天河”则成了天然呆,为了表现其特性,还特地设定了一些过火的情节。同样,其BOSS人物也从传统反派向复杂性人物转变(“重楼”、“玄霄郡主”等等)。

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡

《幽城幻剑录》

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《天河传说》

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《仙剑奇侠传三》

同样,今天的国产游戏男主角,已经开始向中二少年转变,而女主角,也已经变成了宅男心中的女神,《轩辕剑6》便是最明显的例子。而游戏中,也充满了各种刻意搞笑,卖萌,卖腐等情节,犹如今天的偶像剧。而对于那些BOSS,甚至出现了刻意的洗白,《古剑奇谭2》便是典型的例子!

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《轩辕剑6》

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡《古剑奇谭2》

正向我前面所说,这种转变实际上反映了一些年轻人性格和看法的转变。为了迎合这种转变,游戏制作组故意在游戏中设置了这样的人设和情节,或许在他们看来,这样的做法跟塞入游戏中的那些网络用语一样,可以得到年轻人的认可,取得他们的青睐。但是他们却忘了,如此刻意的媚俗,只会使得游戏变成低俗的玩意!而且我真的怀疑,这样的做法能得到多少的赞同,却又会招致多少指责和厌恶,更重要的是,这样的做法会拉低游戏的格调。

而真正的经典,都有一种绝不媚俗的硬气。或者有一天,国产游戏中会出现一个叫“剑圣的跳刀”的性变态穿越到《风云》的世界,上演各种SM情节的游戏。不过真到了那个时候,国产游戏恐怕是真的走到了末路。也许国产游戏已经无法回复到昔日的情节,毕竟时代也在变迁,但是我还是希望其不要把刻意讨好某些人作为卖点。

《仙剑》历代捉奸图,除了二代冰火洞剧情有些狗血之外,前两代并未出现过类似的情节

国产仙侠RPG主角“媚俗化”缘何而起 迎合市场还是走向灭亡

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注